Lernort Erle, Reinach
Naturküche mit Wildkräutern
März 2023

Kochen auf offenem Feuer mit Wildkräutern: Bärlauch, Brennessel und Co.

Während eines Tages, wurden die Kinder vom Lernort Erle in die Wildkräuterkunde von Frühjahrskräuter und die Naturküche eingeführt. Auf dem Weg zur Feuerstelle sammelten sie frische Brennesseln, Bärlauch, Gänseblümchen und lernten die Merkmale des Bärlauches kennen und unterscheiden. Die Kinder lernten wie Brennesseln gepflückt werden, ohne dass man sich an den Pflanzenhaaren brennt. Ferner erfuhren die Kinder auf dem Hinweg Verschiedenes über die Natur, hörten Geschichten über das Scharbockskraut und das Veilchen. Bodenlebewesen und Frassspuren von Tieren konnten dem Weg entlang entdeckt werden.

Am „Kochplätz“ wurden zwei Feuer entfacht und die Kinder konnten verschiedene Feuertechniken ausprobieren. Zur Vorspeise wurden Brennesseln zu leckeren Chips verwertet. Gleichzeitig wurden Bannocks (Teigfladen mit Brennesselsamen) auf dem Feuer gebacken. Zur Hauptspeise kochten die Kinder feine Dinkelnudeln mit einer selbsthergestellten Bärlauchrahmsauce. Zum Abschluss gab es von letztem Herbst gesammelte Haselnüsse, welche zu einem süssen Haselnusscrunchy verwertet und mit Naturjoghurt genossen wurden.

Jedes Kind konnte als Mitbringsel sein eigens gemörsertes Bärlauchsalz mit nach Hause nehmen.

2023-04-16T10:00:28+00:00
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